Лингвистические задачи
По материалам сборника задач Б.Ю. Нормана «Русский язык в задачах и ответах»
Задачи 1–10 посвящены лексике, 11–20 – морфологии.
1. Сколько слов в следующих строках из стихотворения А.С. Пушкина «Анчар»?
Но человека человек / Послал к анчару грозным взглядом...
2. НОЛЬ и НУЛЬ – это одно и то же или нет?
3. Известный роман американского писателя Майн Рида в оригинале называется «The Headless Horseman», т.е., буквально, «Безголовый всадник». Но принято его название переводить как «Всадник без головы». Почему?
4. Славянам с древних времён была известна река Десна (приток Днепра). Вполне вероятно, что в основе этого названия лежит корень «десн-» со значением «правый» (ср. «десница» – «правая рука»).
Но такая гипотеза требует дополнительного обоснования: ведь Десна – это не правый, а левый приток Днепра. В чём же тут дело?
5. Какое слово выпадает из данного ряда существительных, обозначающих детёнышей, и почему?
Аистёнок, волчонок, козлёнок, котёнок, львёнок, медвежонок, мышонок, утёнок, цыплёнок.
6. В сказке В.М. Гаршина лягушка, захотевшая попутешествовать, уговорила уток прихватить её с собой: «Пусть две из вас возьмут в свои клювы прутик, а я прицеплюсь за него посередине. Вы будете лететь, а я ехать».
Так что же всё-таки будет делать лягушка: ехать или лететь?
7. Среди действующих лиц комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» названы: г-жа Простакова, его жена; Митрофан, их сын, недоросль; Еремеевна, мама Митрофана. Значит ли это, что Митрофан приходится госпоже Простаковой неродным сыном?
8. Два получаса составляют час, два полцарства – целое царство, две полусферы – сферу… Но два полузащитника не равны одному защитнику, так же как два полуботинка – одному ботинку. Почему?
9. Кто это – отец отца отца?
10. Найдите в каждом случае третье слово, которое послужило бы смысловым соединительным звеном между двумя другими словами.
Колено – ? – чай, циркуль – ? – туфелька, бревно – ? – мел, футбол – ? – адвокат, ольха – ? – Сергей.
11. В чём разница в значениях словоформ ГЛЯНЬ и ГЛЯДЬ?
12. У И.А. Гончарова в романе «Фрегат “Паллада”» читаем: «В домах жалюзи наглухо опущены от жара...» А в другом месте того же романа: «В глазах мелькнёт вывеска лавки, отворённое жалюзи и заспанное лицо старого испанца».
Так всё-таки ЖАЛЮЗИ – это «они» или «оно»?
13. Представьте себе следующую ситуацию. Учительница на уроке говорит ученикам: ОТКРЫЛИ ТЕТРАДИ! ПОСТАВИЛИ ДАТУ, НАПИСАЛИ: «КЛАССНАЯ РАБОТА»...
Почему «открыли», «поставили», «написали», а не ОТКРОЙТЕ, ПОСТАВЬТЕ, НАПИШИТЕ? Что означают здесь формы прошедшего времени глагола?
14. Ниже приводится ряд русских существительных в форме множественного числа. Какая форма выпадает из этого ряда и почему?
Отруби, отходы, отбросы, помои, опилки, осколки, ошмётки, объедки.